LOGEMENTS LUP, QUARTIER PRE-COLOMB A VERSOIX
localisation
Versoix (GE)

type
Concours sur présélection
1er prix

équipe
Ingeni Sa Genève
Atelier Plum, paysage

dates
2020

maître d'ouvrage
Fondation communale de Versoix-Samuel May

programme
20 logements LUP de 2 à 5 pièces, pour familles, jeunes et personnes âgées

crédits
Stratus, visualisation d'architecture


« Kapla »

Principes typologiques et souplesse d’appropriation
Le principe du plan s’établit de façon à utiliser au mieux l’orientation nord-sud du bâtiment. Quatre appartements profitent des angles et des orientations ouest et est, tandis que deux appartements centraux sont traversants. Un principe d’ensemble régit les typologies à tous les étages : celui d’un séjour « en terminaison », pouvant être complètement fermé comme une pièce et offrant aux habitants une flexibilité d’aménagement ou différentes opportunités d’appropriation, selon les situations de vie du ménage. En attique, pour compléter la granulométrie principale des 3 et 4 pièces, des logements familiaux sont privilégiés (5 pièces) et bénéficient des surfaces plus grandes de terrasse libérées au sud et entourées d’une toiture extensive d’agrément.

« Pièce extérieure» polyvalente
Chaque appartement bénéficie d’une généreuse pièce extérieure, prise dans le volume du bâtiment et en articulation du séjour et de la cuisine, permettant un parcours circulaire. Elle prolonge visuellement l’espace de vie grâce à ses grandes proportions et à la continuité du revêtement de sol. Pour des appartements LUP de taille contenue, ce gain spatial à l’extérieur renforce l’aisance et la polyvalence des activités domestiques, par la possibilité d’y inscrire des usages intermédiaires (espace de jeux, salon d’été, jardin suspendu). Dans le contexte paysager et urbain local, ces espaces non-chauffés, servent aussi à élargir l’aire de vie des habitants en apportant la possibilité d’un contrôle à la fois thermique, selon les saisons, et acoustique, par rapports aux bruits environnants ou ceux émis par le logement. Par une fermeture possible en éléments de vitrage, la loggia devient un espace tampon ou jardin d’hiver, climatiquement modulable.