ABRI ET TERRASSE DE JARDIN
localisation
Lavigny (VD)

type
Mandat privé

équipe
Atelier Plum, paysage

dates
2019 - 2020

 


« Paysage de vigne »

Le centre historique de Lavigny est bordé au sud par des parcelles viticoles qui en dessinent les limites bâties. Des murs de soutènement définissent les contreforts des premières habitations et placent leurs jardins privés en promontoir face au lac. Le projet d’aménagement et d’abri s’installe sur la rupture de pente, comme un artefact des murs de pierre, à l’endroit où se rencontrent la nature domestiquée des jardins et le paysage structuré des vignes. Il développe une succession de murs, de paliers et de ressauts qui épousent le terrain et décomposent le parcours en plusieurs lieux d’agrément.

Chaque élément construit se fond dans une matérialité commune : un béton au gros granulat, teinté dans la masse et dont les aspérités sont révélées mécaniquement par une destruction plus ou moins prononcée des surfaces à la pioche, au marteau, ou par sablage. La combinaison des procédés d’altération du béton avec l’ouverture de joints creux au sol produit un cadre brutaliste propice à l’action ultérieure de la nature. Aux plantations champêtres composant le nouveau jardin, s’ajouteront la patine et la vie organique des surfaces, fusionnant peu à peu l’intervention dans la minéralité caractéristique du site.